:::: ALIENATION ZONE FORUM ::::

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » :::: ALIENATION ZONE FORUM :::: » Стили и направления » История Хардкора


История Хардкора

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

VERSION I:
Английское слово хардкор (hardcore) можно интерпретировать по-разному, но в итоге его переводом, на наш взгляд наиболее удачным и правильным, является "что-то тяжелое", "жесткое " (дословный перевод - "тяжелая основа"). Если данный перевод у вас вызовет ассоциации со словами "агрессия", "жестокость", то в принципе вы будете правы. В мире музыки существует две культуры хардкора: обычного и техно-хардкора. Их отличие заключается в том, что в обычном ХАРДКОРе главным образом используются ЖИВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, тогда как в ТЕХНО-ХАРДКОРЕ - ЭЛЕКТРОННЫЕ (различные синтезаторы, драм-машины и т.д.). Техно-хардкор - дитя цивилизации. Он прогрессирует за счет развития компьютеров и электроники. Хотя хардкор и техно-хардкор принципиально разные направления музыки, слово - префикс "техно" очень часто опускается, так что во многих случаях слово "хардкор" относится и к ТЕХНО-ХАРДКОРУ. На страницах нашего сайта по возможности мы также будем придерживаться этого правила.
CORE-STORY #0 : Синусоидальные колебания хардкор-жизни в пространственно - временном континууме Санкт-Петербурга.
Сформировавшись в Европе как музыкальный стиль, имея авторитетов и многочисленных поклонников по всему миру, где-то к началу 90х, хардкор, как обычно с некоторым запозданием, появляется в России. В С-Пб хардкор начал свое развитие с первой половины нового десятилетия. Одними из пионеров хардкора в нашем городе были такие хорошо известные дж, как Слон, Лена Попова, Анжела… Хардкор можно было встретить в достаточных количествах на радио, и все обстоятельства способствовали прогрессированию данного стиля. Но с 1995 года ситуация стала меняться, причем не в лучшую сторону. Хардкор практически перестал быть в ротации радиостанций. Еще оставались рейв-акции, на которых ему уделялось некоторое внимание ("Восточный удар", "Рейвмонтаж"). В последней из упомянутых серий вечеринок помимо хардкор - ди-джеев нашего города участие принимали известный француз Manu Le Malin, dj Hardsequencer... В середине осени 97 года, после вечеринки "Убийцы в белых халатах", нашу страну покидает Анжела. Она отправляется во Францию, где до лета 99 года живет и играет.

В 1997 году на радио "Рекорд" 106.3 FM появляется dj Кристина. В своих эфирах она много времени уделяла хардкору и его субкультурам. В 98 году ее эфирное время было урезано до 1 часа в неделю (программа "Массаж").

В то же время явным потенциалом обладало радио "Порт-FM". Но из-за политики дирекции этот потенциал никак не был реализован, и хардкора на нем нельзя было услышать. На "Порт-FM" хардкор - музыка стала появляться только на закате существования радиостанции. 28 февраля 98 г. Кристина устраивает вечерину "Рождение дитя хардкора", на которой появляются dj VIT и C4. Они также вносят свою лепту, принимая участие в последнем "Монтаже" и организовывая по четвергам в "Грибоедове" пати под названием "Легион". После Казантипа передачу Кристины закрыли. И затем она совсем ушла с хардкор - сцены С-Пб. Помимо передачи, Кристина также запомнилась любителям хардкора своей кассетой "Маssаж".

1999 год ознаменовался возвращением Анжелы и набором отдельных хардкор - сетов в различных клубах и акциях…

В 2000 году было достаточное количество вечерин, но, к сожалению, информация о многих из них, ввиду плохой рекламы, не доходила до большинства любителей хардкора. Вот некоторые из них: 4, 5 парады (сеты C4); сеты Анжелы ( в КВ, Маме ); Braincracking 1, 2 (КВ, Труба, соответственно). В этом же году на "Рекорде" открылась передача "Ди-джойстик" ди-джея Гвоздя, в которой наши дж, наконец, имели возможность играть хардкор. Так летом C4 не упустил такую возможность и наконец-то побывал на передаче с хардкор - сетом, что случилось впервые после передач Кристины… Вторая половина 00 года также запомнилась началом активной деятельности dj Нафтизина.

2001 год перевернул новую страницу в жизни и развитии С-Пб хардкора. С 25 января начинается серия вечеринок от "ПЕРЕГРУЗКИ" с вкраплениями вечеринок от таких промо-групп, как "REDZONE" и "NTPROMO". "Перегрузка" представила следующие вечерины: 25 января в "Трубе", 3 февраля в "ВМЦ", 7 апреля "Hardcore Power" там же, 8 мая "Hardcore Sound" в клубе "Destroy" и 27 мая "Hardcore Madness" в "Факультете". В трех последних мероприятиях участвовали гости из Москвы, что дало С-Пб любителям хардкора в реальном времени послушать московскую музыку и посмотреть на методы работы столичных DJs. В промежутках между вышеперечисленными пати организовывались: 10 февраля "Hardcore vs Drum'n'bass" в "ВМЦ" [ntpromo], 21 апреля "Open-air" в КВ [RedZone], афтерпати "Злобный Петербург" в "Полигоне" [ntpromo] и вечерина 12 мая в "ВМЦ" "Techno Future"…Наравне с этим, хардкор стал несколько чаще появляться на "Рекорде": так VIT побывал там целых два раза со своим сетом, и еще можно было слышать пару - другую новинок от зарубежных производителей. Такова была первая половина 2001 года, которая на время завершает современную историю хардкора в Питере, зарождая надежды и желания, сомнения и ожидания…

VERSION II:

Пришло время подвести итог тому, что мы имели возможность наблюдать в жизни С-Пб хардкора за период времени с начала 2001 и конца весны этого же года. Мы обнаружили, что как-то непривычно хардкор активизировался и стал занимать позиции на сцене клубной жизни. Наконец-то мы начали чувствовать его присутствие, а не запах разлагающегося труппа (!) Хардкор вылез из снега и пыли, приобретая очертания 16 (20.....30.....1000000) кВт динамика, с желанием разорвать своих почитателей на миллион кровавых и потных кусочков МЯСА. Но отбросим художественную ценность и красоту этого явления прочь и посмотрим, что же мы реально получили в указанный отрезок времени.

Как было сказано выше [story 0: 2001], поддержанием хардкор жизни у нас преимущественно занимались три промо - группы: "Перегрузка", "RedZone" и "NTPromo". По количеству проведенных акций (не банковских :-) "Перегрузка", конечно же, занимает первое место, поэтому сперва "об ней".

В данном случае нельзя с полной уверенностью сказать, что количество полностью пропорционально качеству, т.к., естественно, накладки были. Куда же без них? Это ведь Россия, не забывайте. Но, по-моему, их было, мягко говоря, многовато. И связаны они были в основном с оборудованием. Ломаные иглы, отсутствие качественного освещения и звука - все это весьма подпортило атмосферу некоторых пати. Так сказать, "ложки дегтя в бочке с медом", или "могильные черви в кусочках живой плоти" [c] xEc.…Но в то же время аудитория стала свидетелем некоторого разнообразия и оригинальности каждой вечерины: помимо популярных хардкор ди-джеев нашего города, "Перегрузка" приглашала интересных и не менее популярных представителей московской хардкор - сцены. Кроме того, она пошла по пути стилистического обогащения мероприятий, давая возможность слушателям ознакомиться с хардкор - материалом различного направления, что является большим плюсом. По-моему, это верная политика. В целом я бы выделил "Hardcore Power", как наиболее удачную вечеринку с точки зрения соотношения качества организации и музыкального содержания.

"RedZone" больше всего запомнился (лась?) своим "оупэн-эиром" в "КВ", хотя там также было далеко не гладко: создавалось впечатление, что все организовывалось прямо на ходу. Большая задержка вначале акции, изменения в расписании сетов - все это вызывало негативную реакцию. Но, когда, наконец, ближе к полуночи зал разогрелся, наладилась работа ди-джеев, и появился свет, который по качеству, я бы сказал, был отнюдь не последним, исчезло и чувство неудовлетворенности, нарастающее с начала пати. Вдобавок, факт того, что вечеринка была бесплатной, позволял делать снисхождения в оценке организационных вопросов. Музыкальная сторона пати критике не поддается, т.к. участие в ней принимало большое количество ди-джеев, играющих принципиально разные стили, и хардкор был представлен наравне со всеми. Можно только отметить, что особой оригинальности не было, и хардкор должны были играть всем известные VIT, C4 и АНЖЕЛА…

"NTPromo", хотя и не является чисто хардкор промоутером, все же "внесла свои киловатты хардкор - мяса в фонд помощи голодающим любителям колбас с кровью :-)". И вот на сцене клубной кибер - жизни от этой "Новой Теории Промо" появляются вечеринки с различной степенью интеграции хардкора. К сожалению, наш дружный коллектив физически не смог побывать на некоторых из них, но все- таки очевидно, что для хардкора наиболее значимой является пати "Hardcore vs Drum and Bass". В адрес этой акции я не могу сказать ничего отрицательного или негативного. Посетителей обошли стороной все организационные проблемы и неурядицы. Казалось, что все идет, как по маслу, однако это были наши заблуждения, и впоследствии выяснилось, что "Теории…" пришлось все же помучиться. Что можно еще отметить? Присутствие интересных ди-джеев и с той, и с другой стороны не создавало спящего царства на танцполе. Было достойное освещение и занимательный перфоманс на сцене. Дело только осложнял излишек пара. В итоге удачно проведенная вечеринка дает возможность группе организовать что-то похожее под номером два… Причем привлечение популярных ди-джеев, как ДнБ -, так и хардкор - , привлечет достаточное количество слушателей, соответственно, повысив прибыль предприятия.

Какой же итог на этом промежутке между рождением и смертью? Как было уже сказано, хорошие вечеринки были и, надеемся, еще будут. Хотелось бы, чтобы их качество повышалось. Причем совсем необязательно, что бы количество также росло. Народ нельзя баловать, иначе он становится привередливым. (c)

0

2

Asymetrix
интересно, спасибки за инфу. -)

0

3

Afioda написал(а):

интересно, спасибки за инфу. -)

И тут всё прочитала??? Вот это да!

0

4

Lunohod написал(а):

И тут всё прочитала??? Вот это да!

да, оч интересно, да и пригодится, как я думаю, хотябо для общего развития.

0

5

Afioda написал(а):

пригодится, как я думаю, хотябо для общего развития.

А как тебе сама музыка хардкор? Я давал тебе диск Delta 9 - Disco inferno.

Если надо, могу дать ссылки на бесплатную скачку, но качать задолбаешся.

0

6

Lunohod написал(а):

А как тебе сама музыка хардкор? Я давал тебе диск Delta 9 - Disco inferno.
Если надо, могу дать ссылки на бесплатную скачку, но качать задолбаешся.

Нормуль, слушать мона, я тебе рассказывала про свои ощущения уже.

0

7

Afioda написал(а):

Нормуль, слушать мона

По мне, так ваще супер!

0

8

Lunohod написал(а):

По мне, так ваще супер!

Ну... я ща другое слушаю. А так, думаю, что если еще послушаю, то тож привыкну, буду любить не меньше транса!

0

9

Afioda написал(а):

буду любить не меньше транса!

Хардкор - это бешеная энергетика! Иногда просто незаменимый стиль.

0

10

Lunohod написал(а):

Хардкор - это бешеная энергетика! Иногда просто незаменимый стиль.

Я с тобой согласна, впрочем, как обычно-)

0

11

На мой взгяд то для начала надо начать не с самых радикальных направлений хардкора (типа спидкора), а с более нейтрального (типа нью стайла). Если попадутся в руки Голландские сборники Thunderdome, то это как раз то что доктор прописал для начала, чтоб правильное представление о стиле составить.

0

12

Lunohod написал(а):

На мой взгяд то для начала надо начать не с самых радикальных направлений хардкора (типа спидкора), а с более нейтрального (типа нью стайла). Если попадутся в руки Голландские сборники Thunderdome, то это как раз то что доктор прописал для начала, чтоб правильное представление о стиле составить.

*решила пойти на досуге искать самопопадающиеся в руки альбомы Thunderdome*

0


Вы здесь » :::: ALIENATION ZONE FORUM :::: » Стили и направления » История Хардкора